FLUORETAÇÃO DAS ÁGUAS DE ABASTECIMENTO: SUA IMPORTÂNCIA - Dahmer Peruchini, Luis Fernando; da Silva Zanchett, Willian; Bortolozzi, Tiago; Christ, Ana Paula; Mottes, Leonardo; Machado Prieto, Ligia; Gassen Kellermann, Michele (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2024)
A fluoretação das águas de abastecimento é considerada uma das medidas mais aceitas e consolidadas para a prevenção da doença cárie, que atinge cerca de 95% da população mundial. Com base nisso, foram realizadas pesquisas de artigos nas bases de dados online SciElo, Google Acadêmico e Pubmed. Observou-se que a fluoretação é uma medida que tem grande relevância a favor da prevenção da cárie dental, devido às propriedades benéficas que o flúor possui, propriedades essas que foram um dos maiores marcos da odontologia. Mas para tal feito vale ressaltar que sua concentração deve ser monitorada e distribuída de forma que atenda às medidas necessárias, não podendo ser ultrapassadas, pois pode se tornar prejudicial à saúde. No Brasil, a adição de flúor nas águas de abastecimento público teve início em 1953, no estado do Espirito Santo, porém, só na década de 1970, a fluoretação passou a ser efetiva em sistemas de abastecimento público com as estações de tratamento.