A ENDODONTIA NO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE - Dahmer Peruchini, Luis Fernando; Traiano, Maria Luiza; Gomes de Oliveira, Thalita; Signor, Ezequiel; Gassen Kellermann, Michele; Marin, Rodrigo (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2024)
Este trabalho tem por finalidade apresentar como é o serviço endodôntico no Sistema Único de Saúde (SUS) e no Centro de Especialidades Odontológicas (CEO), objetivando apresentar as formas de tratamento e como é feito o atendimento à população, ressaltando o volume de procedimentos endodônticos realizados, a carência de profissionais na área e os locais mais próximos do município de Joaçaba, em Santa Catarina, que oferecem esses serviços. O método utilizado foi a revisão de literatura feita em artigos científicos, disponíveis em bases de dados como SCIELO, PubMed e website do Conselho Federal de Odontologia. Segundo o Governo do Estado de Santa Catarina, há cerca de 75 CEOs credenciados. Já na região do oeste de Santa Catarina, há CEOs apenas em Caçador, Chapecó, Concórdia, Curitibanos, Videira e Xanxerê. Na microrregião de Joaçaba - SC, não há esse Centro de Especialidades, e a população conta apenas com os encaminhamentos feitos à Universidade do Oeste de Santa Catarina. É necessária a implementação de Centros de Especialidades na microrregião de Joaçaba para que haja aumento na qualidade de vida da população, para que todos tenham acesso aos tratamentos necessários, inclusive o endodôntico e para que a quantidade de dentes perdidos por cárie diminua.