ANÁLISE FÍSICA E QUÍMICA DE SUBSTRATOS: RELATO DE AULA PRÁTICA - Schüssler, Aniéli; Soares Antunes, Rodrigo; Klein, Claudia (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2024)
O substrato desempenha um papel fundamental no cultivo de mudas, está relacionado a diversos aspectos que influenciam o desenvolvimento, a produção e a qualidade. O objetivo do presente trabalho foi avaliar as propriedades físicas e químicas dos substratos: Húmus de Minhoca, Húmus de Cogumelo e Composto Orgânico de Casca de Pinus. Em relação à análise física: água facilmente, porosidade total, espaço de aeração, densidade dos sólidos e granulometria e químicas: condutividade, potencial hidrogeniônico. O substrato Húmus de Minhoca apresentou menor pH e porosidade total, o composto Casca Pinus menor densidade e condutividade comparada com os demais substratos. Em relação à água facilmente disponível, o substrato Húmus de Cogumelo é o que apontou maior umidade volumétrica.