ESTUDO DA INFLUÊNCIA DE ADITIVOS PLASTIFICANTE E SUPERPLASTIFICANTE NAS PROPRIEDADES DE RESISTÊNCIA À COMPRESSÃO E CONSISTÊNCIA DO CONCRETO DE OBRA. - Backes, Thiago; Fiori Junior, Jair; Ferreira Pontes, Thiago; Soares da Silveira, Júlio César; Petry, Franciele Carla; Douglas Breitenbach, Jeferson (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2024)
O presente trabalho procura oferecer diretrizes para a elaboração de um estudo sobre a influência de aditivos plastificante e superplastificante nas propriedades de resistência à compressão e consistência do concreto de obra, através de pesquisa bibliográfica acerca de temas pertinentes à concepção do estudo propriamente dito. Além desses subsídios, abordou-se assuntos relacionados às propriedades do concreto fresco e endurecido, tipos, métodos de preparação do concreto, agregados e aglomerantes. Também objetivou-se através do estudo da arte, obter um melhor entendimento sobre os parâmetros que poderão ser utilizados nesse trabalho. Ainda, realizou-se a análise da metodologia que serão utilizados na execução do trabalho. Todas as informações contribuíram para facilitar o entendimento e conhecimento sobre o tema em questão. Palavras-chave: Concreto, Aglomerante, Agregado, Aditivo Plastificante e Superplastificante.