UTILIZAÇÃO DE DIAGRAMA DE PARETO EM INDÚSTRIA METALMECÂNICA - Schaefer Lauschner, Dionatan; Petry, Franciele Carla; Ferreira Pontes, Thiago; Soares da Silveira, Júlio César; Douglas Breitenbach, Jeferson; Fiori Junior, Jair (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2024)
O presente artigo foi desenvolvido em uma empresa de automação industrial localizada no Oeste do estado de Santa Catarina, tendo sido realizado o acompanhamento das atividades no setor de produção de robótica, identificando erros ocorridos nos projetos desde a sua concepção até a montagem interna na própria empresa. Todos os erros que acometiam reprocessamento ou troca de peças, foram registradas em planilhas físicas e posteriormente transcritas para planilhas eletrônicas para a plotagem de diagrama de Pareto. A utilização desse diagrama teve como finalidade identificar o setor que mais estava gerando erros dentro da empresa, pois o mesmo demostrou que o setor de projetos da empresa, era o responsável por cerca de 51% dos erros totais dos 8 projetos de automação acompanhados durante o período de 3 meses. Palavras-chave. Automação, Ferramenta de Qualidade, Diagrama de Pareto.