RUGOSIDADE DE LEITO DO RIO GUAMERIM A PARTIR DA GRANULOMETRIA DE SEDIMENTOS DO LEITO - Santos, Andre; Agostini, Tiago; Griebler Gusmão, Gabriela; Mazzardo, Suelen Cristina; Fiori Junior, Jair; Wolfart, Andrei (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2024)
O comportamento hidrodinâmicos dos canais fluviais é diretamente influenciado pelas condições de resistência ao escoamento. Os sedimentos de leito influenciam na perda de carga do escoamento livre e dentro deste contexto, o presente estudo teve como objetivo estimar o coeficiente de rugosidade da drenagem principal da bacia hidrográfica do rio Guamerim localizado em São Miguel do Oeste, Santa Catarina. O método utilizado para realizar a estimativa foi a equação de Meyer-Peter e Muller que estima a rugosidade média de um canal através da proporção de material graúdo situado em seu leito, sendo que para isso foram coletadas amostras de sedimentos de leito em seis pontos distintos do curso d’água. Foi realizado um ensaio de granulometria por peneiramento para cada um dos pontos de coleta de material, tendo sido elaborada uma curva granulométrica para cada amostra. O valor encontrado para rugosidade média do leito do canal foi de 0,021, estando de acordo com outros trabalhos científicos realizados em diversos cursos d’água ao redor do mundo.