DIGNIDADE HUMANA E A TRANSEXUALIDADE NO MERCADO DE TRABALHO - DE VILLA, JULIANA; ZILIO, DANIELA (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2023)
O presente artigo tem a finalidade de discutir a relação entre o princípio da dignidade humana e a transexualidade no mercado de trabalho brasileiro. Esse escrito desenvolveu-se inicialmente com a explanação conceitual de dignidade humana, dos princípios fundamentais e conceitos relacionados a transexualidade, bem como a legislação que abrange essa temática, centra-se na proteção que a dignidade humana oferece ou deveria oferecer a comunidade transexual no mercado de trabalho e a utilização do nome social. Se propõe a expor e discutir de forma teórica os dados acerca da violência sofrida pelos transexuais, principalmente no mercado de trabalho brasileiro. Para alcançar o objetivo foram utilizadas as técnicas metodológicas de pesquisa dedutiva e bibliográfica, pesquisa documental, e análise de dados quantitativos secundários. Observou-se que a dignidade humana não é seguida em relação aos transexuais e a busca por empregos, visto que os mesmos acabam sempre conseguindo empregos informais. Palavras-chave: Transexualidade. Dignidade Humana. Mercado de Trabalho.