DIREITO SISTÊMICO E ALIENAÇÃO PARENTAL: A POSSIBILIDADE DE SOLUÇÃO PACÍFICA À LUZ DO DIREITO SISTÊMICO - SCOPEL GARET, STHEFANI; ZILIO, DANIELA (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2023)
O objetivo deste artigo foi destacar os principais aspectos da alienação parental e da síndrome de alienação parental. Por meio de pesquisa bibliográfica e do método dedutivo, foram identificados os direitos garantidos a crianças e adolescentes e as consequências prejudiciais da prática de alienação parental pelo genitor alienador. Além disso, foram desenvolvidas as técnicas de constelação familiar, que têm sido empregadas em diversos tribunais para promover o diálogo entre as partes e identificar as causas subjacentes aos conflitos familiares. Por fim, foram apontadas as principais características da alienação parental e como as técnicas de mediação e constelação familiar podem ajudar a promover relações familiares mais saudáveis. Alienação parental é a interferência psicológica na criança ou adolescente promovida por um dos genitores ou por quem detenha a guarda, que prejudique a formação dos laços afetivos com a outra parte genitora ou seus familiares.