APLICAÇÃO DE EXERCÍCIO AERÓBIO EM CIRCUITO PARA CRIANÇA - Borsatto, Bianca; Tânia Agostini Simioni, Júlia; Fachineto, Sandra (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2023)
Descreve as respostas fisiológicas de uma menina de 7 anos a partir de estudo prático no componente de Fisiologia do Exercício - curso de Fisioterapia. Metodologia: Com base nos dados da anamnese, foi desenvolvido um protocolo de exercícios aeróbios em circuito adaptado com atividades cognitivas que incluiu seis estações com monitoramento da intensidade de esforço e da saturação de oxigênio. Os resultados obtidos são consistentes com estudos anteriores que mostram que crianças têm respostas cardiovasculares semelhantes a adultos, mas com menor débito cardíaco e volume sistólico. Conclusão: Além dos benefícios cardiovasculares, a prática de exercícios físicos também traz benefícios cognitivos para as crianças, melhorando o desempenho escolar, a concentração, a atenção e o comportamento.