A SOCIEDADE COMPLEXA, SISTÊMICA E SELETIVA DE NIKLAS LUHMANN: A IMPORTÂNCIA DA AUTOPOIESE - Berti Resqueti, Laís; Tedrus Bento, Rafael; Mello Leal, Renato (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2023)
Resumo: Esta investigação tem por objeto a análise da Teoria dos Sistemas desenvolvida por Niklas Luhmann, sociólogo alemão que, ao investigar a complexidade sistêmica social, trouxe um novo campo de significação para a estrutura social, especialmente a partir do estudo do fenômeno que ele denominou de autopoiese. A pesquisa luhmanniana se inspira na autopoiese da biologia, para explicar a forma pela qual a sociedade e seus subsistemas se autopreservam e se autorreproduzem, a partir de critérios próprios, o que também se observa, dentre outros, no sistema jurídico. A formação sistêmica tem como ponto de partida a sociedade, sua formação e seu desenvolvimento comunicativo sistêmico, onde cada elemento que compõe o sistema, quando combinado com outro, é responsável pelas causas e efeitos dos desdobramentos e evoluções dos subsistemas, sendo que os elementos eventualmente não utilizados dentre as possibilidades de combinações motivadoras da autopoiese permanecem fazendo parte do ambiente existente entre o sistema social e seus subsistemas, o que não exclui a possibilidade desses elementos serem absorvidos em futuras combinações para novas evoluções sistêmicas. Niklas Luhmann se afasta das teorias sociais tradicionais que discutem a dicotomia entre sociedade e indivíduo e inova com abstrações entre sistema e ambiente. Por meio da análise da complexidade sistêmica da sociedade, Luhmann desenvolve a teoria sistêmica, sendo responsável por um salto evolutivo na compreensão humana sobre a formação social por meio da aplicação da autopoiese à estrutura da sociedade.