RELAÇÕES ENTRE ALTERAÇÕES ULTRASSONOGRÁFICAS EM SISTEMA REPRODUTOR E GLÂNDULAS MAMÁRIAS DE FÊMEAS CANINAS E O USO DE CONTRACEPTIVOS – LEVANTAMENTO DE CASUÍSTICA - FOLMER, LUÍSA ELLEN; Provin, Luan Pablo; Sagae, Andressa Hiromi; Bandiera, Fernanda; Buzatti, Andreia; Taube, Mari Jane (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2023)
A superpopulação de animais é uma das preocupações para a saúde pública, influenciando diretamente no aumento de casos de zoonoses e acidentes, sendo necessário medidas de controle dessa população, que vive, principalmente, nas ruas. Para controlar esse aumento populacional, muitos tutores fazem o uso de contraceptivos em seus animais, realizando a aplicação de fármacos à base de progesterona, sendo o método mais utilizado por conta do seu baixo custo. O mecanismo de ação desses anticoncepcionais envolve a inibição dos hormônios FSH, LH, PRL e gonadotróficos, prejudicando o crescimento folicular ovariano, a secreção de estrogênio, ovulação e a inibição do comportamento sexual. Esses contraceptivos não são indicados devido às suas consequências mais observadas, sendo elas: a neoplasia mamária, alterações patológicas, piometra, diabetes mellitus e letargia. Por esse motivo, a realização do exame ultrassonográfico do sistema reprodutor e glândulas mamárias, pode revelar as peculiaridades locais do comportamento neoplásico, sendo um método seguro, simples, de fácil reprodutibilidade e não agressivo para os pacientes, podendo ser repetido sem efeitos locais e permitindo a visualização com detalhes de determinadas características dos tumores de mama. Sendo assim, no presente estudo realizou-se o levantamento de sete casos de fêmeas caninas que fizeram o uso de contraceptivos, sendo que, em cinco dos casos houve o desenvolvimento de alterações nas glândulas mamárias e/ou aparelho reprodutivo, sendo diagnosticadas através de exames ultrassonográficos.