INDICADORES ECONÔMICO-FINANCEIROS DAS EMPRESAS EM RECUPERAÇÃO JUDICIAL - Aretz, Lauanda Carolina; Weber, Darciana Mara; Wolfart, Carla Cristina; Martiny, Alex Fagner; Mulinari Zanin, Elis Regina (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2023)
Este estudo teve como objetivo analisar o desempenho econômico-financeiro das empresas listadas na B3 e encontram-se em processo de recuperação judicial nos anos de 2019 a 2021. A metodologia aplicada caracterizou-se como descritiva, documental com abordagem. Realizou-se o levantamento das informações baseadas no balanço patrimonial, demonstrações de resultados, notas explicativas e relatórios de administração dos anos de 2019, 2020 e 2021, utilizando a base EMIS para apontamento dos dados dos indicadores, de modo que pudesse ser verificado o desempenho destas empresas durante a pandemia da COVID-19 e explorar quais foram os efeitos dentro das organizações. Foram calculados indicadores de Liquidez Corrente, Endividamento, Margem de Lucro Operacional, EBITDA e de Lucro Bruto, permitindo identificar que, apenas duas empresas sofreram influências significativas causadas pela COVID-19. Concluiu-se então, que as empresas apresentaram melhora no desempenho econômico-financeiro ao decorrer do período, mas obtiveram uma queda em seus resultados ao término de 2020. Desta forma, recomenda-se ampliar a quantidade de amostra para mais um ano, para que seja explorado o período posterior à pandemia. Palavras chaves: Recuperação Judicial. Indicadores Econômico-Financeiros. Covid-19.