PROGRAMA DE VIGILÂNCIA EM SAÚDE AMBIENTAL RELACIONADA A FATORES FÍSICOS - Reolon Cardona, Ana Carolina; Sackmann, Aniele; Martini, Micheli Taís; Cardoso, Quelli Cristina; Amthauer, Camila (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2023)
Introdução: a Vigilância em Saúde Ambiental relacionada a Fatores Físicos (VIGIFIS) é um programa do Ministério da Saúde que atua na prevenção dos riscos à saúde frente as radiações, sendo que uma estratégia adotada pelo VIGIFIS é a delimitação de áreas de risco. Este programa conta com um sistema de informações, com análises convencional e espaciais que possibilita delimitar os territórios que se encontram próximos dos pontos de radiação, tendo como foco a radiação ionizante e a radiação não-ionizante (ESTADO DE GOIÁS, 2019). Objetivo: compreender a atuação e os objetivos do Programa VIGIFIS. Método: trata-se de uma pesquisa bibliográfica, de caráter exploratório e descritivo, realizada durante a disciplina de Saúde e Meio Ambiente, ministrada à sétima fase do curso de graduação em Enfermagem da Universidade do Oeste de Santa Catarina - UNOESC, campus São Miguel do Oeste/SC. Resultados e discussão: o VIGIFIS tem como objetivo a proteção da saúde da população exposta a radiações ionizantes (RI) e não ionizantes (RNI), caracterizadas pela fonte de exposição e não pela natureza da radiação (MINISTÉRIO DA SAÚDE, 2022). O Programa VIGIFIS busca principalmente proteger a saúde da população quanto a exposição eletromagnética, tendo em vista que as pessoas estão cada vez mais expostas a celulares, micro-ondas, laser e raio X. Além disso, realiza a vigilância em saúde do trabalhador em exposição ocupacional. Para administrar os efeitos nocivos da exposição, são delimitadas áreas de risco, por meio de um sistema de informação, visando marcar os pontos próximos aos pontos de radiação identificados, com a finalidade de diminuir os riscos de exposição da população à radiação. Através do desenvolvimento de modelos de vigilância em saúde ambiental, o VIGIFIS busca alcançar a população exposta a altos índices de radioatividade natural devido à crescente demanda de profissionais da saúde nas áreas de minérios radioativos, tais como na preparação, prevenção e resposta do setor saúde em casos de emergências radiológicas e nucleares, além da vigilância da população exposta as radiações não ionizantes (MINISTÉRIO DA SAÚDE, 2022). Como as radiações ionizantes causam efeitos nas células humanas, elas podem ser utilizadas em diagnósticos e tratamentos médicos em prol da sua eficácia benéfica. Entretanto, se decorrer algum efeito adverso, pode ocasionar lesões nos profissionais, desde um simples eritema até a síndrome aguda da radiação, podendo ser letal. Enquanto isso, a radiação não-ionizante está sendo expandida através da ampliação do fornecimento de energia elétrica, como exemplo a telefonia celular e tecnologias de comunicação sem fio (OKUNO, 2013; MINISTÉRIO DA SAÚDE, 2022). Conclusão: frente ao exposto, o programa VIGIFIS atua na prevenção a exposição aos tipos de radiação ionizante e não ionizante, a fim de evitar futuros problemas, além de alertar sobre os riscos que a exposição a estas radiações causam. Ademais, conhecer a forma de atuação do programa, bem como seus objetivos, pode contribuir com gestores, organizações e governanças a pensar em ações e estratégias de proteção à saúde da população exposta a este tipo de radiação. REFERÊNCIAS ESTADO DE GOIÁS. Sistema de vigilância relacionada a fatores físicos. Secretaria de Estado de Goiás. Governo do Estado de Goiás, 2019. Disponível em: https://www.saude.go.gov.br/vigilancia-em-saude/saude-ambiental/vigifis. Acesso em: 24 Maio.2022. MINISTÉRIO DA SAÚDE (BR). Vigilância em Saúde Ambiental associada aos Fatores Físicos – Vigifis. Ministério da Saúde: Brasília (DF), 2022. Disponível em: https://www.gov.br/saude/pt-br/composicao/svsa/saude-ambiental/vigifis. Acesso em: 24 Maio.2022. OKUNO, Emico. Efeitos biológicos das radiações ionizantes: acidente radiológico de Goiânia. Estudos Avançados; v. 27, n. 77, p. 185-199, 2013.