CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS DE CULTIVARES DE BATATA DOCE SUBMETIDAS A DOSES CRESCENTES DE POTÁSSIO - LENCHARDT, CLÉBER GUSTAVO; BIEGELMEIER, DOLVAN; LIPPERT, GUSTAVO; CARAMORI, NICOLI EMANUELI; Salvatti, Fabiéli; SORDI, AND´RÉ; KLEIN, CLAUDIA (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2023)
A batata doce é utilizada para a agricultura familiar incrementar sua renda, porém, necessita-se de maiores estudos sobre o manejo nutricional de potássio para viabilizar seu cultivo. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a taxa de exportação do potássio e produtividade de tubérculos de diferentes cultivares de batata doce submetidas a doses crescentes de fertilizante potássico. Foi utilizado o delineamento por blocos casualizados, com esquema fatorial 5x2, com três repetições. Os tratamentos utilizados foram doses crescentes de potássio, sendo: 0, 40, 80, 120, 160 kg ha-1 de K2O e dois cultivares, cv. Amélia e cv. Beauregard. As doses de potássio não interferiram nos sólidos solúveis totais e no teor de potássio extraído do solo, sendo que este último também não se diferenciou entre os cultivares, porém estas diferiram-se significativamente na variável produtividade. O cultivar Beauregard obteve melhores resultados produtivos, como produtividade de tubérculos, sólidos solúveis totais e maiores taxas de exportação e desfrute. Palavras-chave: Fertilizante. Produtividade. Exportação.