O IMPACTO DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NA ADVOCACIA - Straus, Sara; Zilio, Daniela (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2022)
O presente trabalho estuda a aplicação da Inteligência artificial (IA) no âmbito profissional da advocacia, analisando vantagens, riscos e perspectivas profissionais futuras. Tecnologias avançadas na sociedade foram inseridas e transformou o modo de vida das pessoas. Assim, a inteligência artificial é parte desse cenário e consiste em tecnologia de última geração que são sistemas que simulam a inteligência humana e possuem a capacidade de desenvolver complexas funções. O método de pesquisa foi o método dedutivo, exercido a partir de pesquisa bibliográfica e documental. Tem como objetivo analisar o impacto da inteligência artificial na advocacia, a forma de sua aplicação no direito, como esses sistemas operam e seu impacto no exercício profissional do advogado. Considerando a praticidade e o aumento do desempenho proporcionado por esses mecanismos, muito se discute a possibilidade de automatizar as decisões judiciais. Contudo, verificar-se-á que existem importantes questões que merecem mais atenção, principalmente diante dos problemas que envolvem os algoritmos, a capacidade da máquina e a falta de informações claras sobre todas as etapas de processamento dessas tecnologias. Por mais que possa haver reduções de postos de trabalho promovidas pela automação, as tarefas de um advogado dificilmente serão suprimidas com plenitude pelos computadores, haja visto que a IA ainda está longe de adquirir capacidade de dimensionamento ético e ponderação de valores para mensurar cada caso concreto. Palavras-chave: Inteligência Artificial. Tecnologia. Impacto na advocacia. Riscos.