INICIAÇÃO ESPORTIVA NAS MODALIDADES DE BASQUETEBOL, HANDEBOL E FUTEBOL DE CAMPO: RELATO DAS EXPERIÊNCIAS DO PIDE - Orso Bianchi, Elouiza; Balbinot Maldaner, Eduardo; da Silva, Fábio; Bortolini, Luan; Milesi Sarzi Sartori, Tamires; Fachineto, Sandra (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2022)
ntrodução: O Basquetebol, Handebol e o Futebol de Campo são esportes que contribuem para o desenvolvimento integral de crianças e adolescentes. Objetivo: Objetiva-se a partir do programa Projeto de Iniciação Desportiva Escolar - PIDE promover a iniciação esportiva em crianças e adolescentes de São Miguel do Oeste, Santa Catarina. Método: No total, participam no Basquetebol, Handebol e Futebol de Campo 73 alunos de ambos os sexos com idades de 10 a 15 anos. As sessões de treino são realizadas nas dependências do Centro Esportivo da Unoesc – quadras esportivas e campo de futebol. As aulas são ministradas por acadêmicos do Curso de Educação Física designados como monitores esportivos e supervisionados por um profissional de Educação Física que atua em cada modalidade. Para o processo de ensino e aprendizagem dos aspectos técnicos e táticos de cada modalidade são utilizados os métodos global, método parcial e método misto bem como bolas, cones, arcos e cordas para o desenvolvimento das aulas. Resultados: A iniciação esportiva é fundamental para incentivar as crianças e adolescentes para hábitos e estilos de vida saudáveis além de proporcionar o gosto pelo esporte. Através da monitoria esportiva realizada pelos acadêmicos do Curso de Educação Física se percebe o quão importante é o incentivo na realização de diferentes movimentos a fim de desenvolver um grande repertório motor. Conclusão: As metodologias aplicadas levam os alunos a experienciarem seus fundamentos, regras e movimentações de maneira simples e em um nível de exigência adequado.