COMPARATIVO DAS CAPACIDADES DE VELOCIDADE E AGILIDADE EM PESSOAS QUE TREINAM FUTEBOL ASSIDUAMENTE E PESSOAS QUE NÃO TREINAM ASSIDUAMENTE - Kleiton Migot, Douglas; Nunes, Daniel; Regina Frigeri, Elis; Niquetti, Ricardo (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2022)
O presente estudo teve por objetivo avaliar os efeitos de um treinamento focado no futebol para as variáveis velocidade e agilidade em atletas praticantes e não praticantes de futebol de Paraíso - SC e São Miguel do Oeste – SC. A amostra foi composta por 2 atletas do sexo masculino com idades de 24 e 26 anos praticantes, e 2 atletas do sexo masculino com idades de 22 e 25 anos, não praticantes totalizando em 4 atletas. O programa de treinamento ocorreu durante 8 semanas, com frequência de 3 encontros durante a semana e com média de 40 minutos a 1 hora cada sessão de treinamento. Para analisar os resultados, foi utilizada a estatística descritiva, frequência absoluta. O indivíduo com ele mesmo. Para a avaliação da velocidade foi utilizado o teste T-30, e para agilidade foi utilizado o teste Illinois Agility Test, que é um este específico usado para medir o resultado final da agilidade. Para a análise dos dados foram comparados os resultados pré e pós-teste do programa de treinamento realizado. Após a aplicação deste programa, os resultados obtidos foram muito positivos quando comparamos o pré e pós-teste, tanto para variável velocidade como para a agilidade, Com a elaboração dos testes de velocidade e agilidade, foi possível fazer a comparação de indivíduos praticantes e não praticantes de futebol, sendo que os praticantes de futebol apresentaram aptidão física melhor treinada do que os não praticantes, porém chamou a atenção que os indivíduos que não treinam tiverem melhores resultados dos que treinam durante a intervenção pedagógica.