EXERCÍCIO RESISTIDO PARA A TERCEIRA IDADE: RESULTADOS EM RELAÇÃO À HIPERTROFIA E FORÇA MUSCULAR NESSA FASE DA VIDA: RESULTS IN RELATION TO HYPERTROPHY AND MUSCLE STRENGTH IN THIS PHASE OF LIFE - Ferri, Juliano; Ramos, Tiago; Regina Frigeri, Elis; Claudia de Oliveira Ferrasso, Dara (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2022)
Aplicou-se, durante o período de oito semanas, treinamento de exercício resistido a um idoso de Terceira Idade, o qual foi à amostra do estudo. O objetivo foi verificar se o treinamento teria resultados positivos em relação à hipertrofia e força muscular. Como forma de avaliação realizou-se o comparativo e análise dos pré e pós-testes. Os dados que foram comparados e analisados foram: Circunferência de Braços (CB); Força de Bíceps (FB); Força de Tríceps (FT), Gordura Corporal (em % e Kg) e Massa Muscular Esquelética (em % e Kg). Após a intervenção, o idoso teve um incremento à circunferência de braços (inclusive apresentando redução de assimetria de volume entre os membros superiores); houve um acréscimo de força para 1RM; diminuição da gordura corporal e aumento da massa muscular esquelética. Esse estudo também visou demonstrar a importância da prática do exercício resistido para a população idosa, e especificamente a de Terceira Idade, despertando assim o hábito pela prática regular dessa atividade física, visando à promoção da saúde. Concluísse esse estudo com a afirmação de que foi possível demonstrar a importância da prática do exercício resistido para a população idosa, além disso, também foi possível comprovar que, “sim”, através da prática do exercício resistido pode haver a aquisição de hipertrofia e força muscular em idosos de Terceira Idade, comprovação essa que se tornou relevante, haja vista que grande parcela dos idosos, e mesmo alguns profissionais da área da Educação Física, ainda possuem dúvidas quanto se esse objetivo é possível de ser alcançado perante esse público.