EFEITOS DO PLANEJAMENTO DE EXERCÍCIOS PLIOMÉTRICOS E PROPRIOCEPTIVOS NA POTÊNCIA MUSCULAR, EQUILÍBRIO, AGILIDADE E VELOCIDADE DE ATLETAS DE FUTSAL DA CATEGORIA SUB 13 DE MARAVILHA/SC - Frigeri, Elis Regina; VIEGAS, Cleidimar Ronaldo; FACHINETO, Sandra; Nunes, Daniel (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2022)
O objetivo do presente estudo foi analisar os efeitos de uma proposta de exercícios pliométricos e proprioceptivos na potência muscular, equilíbrio, agilidade e velocidade de 9 atletas de futsal da categoria sub 13 da secretaria de esporte, lazer e juventude de Maravilha/SC. Este estudo caracterizou-se como uma pesquisa pré-experimental, e em relação a aplicação dos treinos, estes foram 2 vezes por semana, durante 1 mês e 11 dias. Foram 6 sessões especificas de pliometria e propriocepção. Os atletas foram avaliados pré e pós treinamento, sendo aplicados os testes de sprint de 30 metros, impulsão horizontal e vertical, teste do quadrado e teste parado da cegonha de equilíbrio. Para análise dos dados foi usada a variação percentual para determinar os efeitos individuais de cada atleta após o programa de treinamento.