EFEITOS DA PRÁTICA DE EXERCÍCIOS FÍSICOS SOBRE ASPECTOS DE SAÚDE DE ADULTOS EM REABILITAÇÃO PÓS-COVID-19 - Frigeri, Elis Regina; FREDERICH, Andressa; FACHINETO, Sandra; Zuppa, Marizete Arent (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2022)
O objetivo geral deste estudo foi analisar os efeitos de um programa de exercícios físicos sobre aspectos de saúde em uma mulher adulta de 30 anos em reabilitação pós-covid-19, atendida na unidade básica de Saúde de Barra Bonita/SC. Num primeiro momento foi feito uma anamnese na paciente e realizada avaliação do percentual de gordura por bioimpedância bipolar, circunferência de cintura, pressão arterial, teste de caminhada de 6 minutos, teste de preensão manual, e teste de agachamento de 1 minuto. O programa de exercícios foi realizado durante dois meses, uma vez por semana com acompanhamento durante os 60 minutos dos treinos. A paciente foi ainda orientada a realizar caminhadas. Para análise dos dados foi utilizada a variância percentual, a qual prevê a comparação do mesmo sujeito antes e após o programa. Os principais resultados indicam que a paciente obteve uma melhora em todas as variáveis de estudo, como diminuição percentual de gordura, na circunferência de cintura (10 cm), força de membros inferiores, mas chama-se atenção para acapacidade cardiorrespiratória onde a participante teve uma melhora de 62% em relação à antes do programa. Conclui-se que um programa de exercícios físicos voltado a pessoas em reabilitação pós covid pode ser favorável para melhorar a aptidão física