OS IMPACTOS DA TECNOLOGIA EM ESCRITÓRIOS DE CONTABILIDADE DO EXTREMO OESTE DE SANTA CATARINA - DE LIMA, LUIZ EDUARDO; MACHADO, PAULO HENRIQUE; MICHELS, ANDRESSA; Watte, Pedro; Sott, Valmir Roque (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2022)
Os avanços tecnológicos tornaram-se mais evidentes e presentes nos escritórios de contabilidade a partir da década de 90. Em meio a essa evolução temos os profissionais da contabilidade e questiona-se: Como esta inovação tecnológica está sendo gerenciada por estes profissionais? Com o objetivo geral de avaliar os impactos da tecnologia nos escritórios de contabilidade no Extremo Oeste de Santa Catarina, realizou-se uma análise das bibliografias existentes acerca do assunto, seguido de uma análise quantitativa com aplicação de um questionário estruturado, survey, em escritórios de contabilidade da região. Foi realizada uma análise quantitativa dos resultados, os questionamentos efetuados referem-se à utilização das tecnologias, seus benefícios, vantagens e preparo dos profissionais para o registro e divulgação das informações contábeis. Os escritórios estudados apresentaram que a tecnologia foi capaz de deixar as informações e tarefas mais ágeis e mais seguras, aumentando a capacidade de atender novos mercados e oferecer novos produtos. Como desvantagem da tecnologia foi verificado o aumento da quantidade de tarefas necessárias e a diminuição dos honorários pelos escritórios. Palavras-chave: Escritórios de Contabilidade. Tecnologia na Contabilidade. Tecnologia da Informação.