OS IMPACTOS NOS INDICADORES ECONÔMICO EMPRESAS DE TURISMO LISTADAS NA B3 FINANCEIROS DAS DURANTE A PANDEMIA - Martiny, Alex Fagner (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2022)
A pandemia de Covid-19 em 2020 gerou um grande impacto no cenário mundial, afetando toda a sociedade em si. Medidas e protocolos foram estabelecidos mundialmente, como distanciamento social, limitação na mobilidade da população e lockdowns, para tentar controlar a disseminação do vírus. Sendo assim, este artigo teve objetivo de analisar o desempenho dos indicadores econômico-financeiros das empresas de turismo. O período de análise foi de 2016 a 2020 com empresas pré-selecionadas do ramo de turismo listadas na B3. O estudo foi caracterizado como pesquisa documental, com abordagem quantitativa e exploratória. Os dados foram extraídos dos balanços patrimoniais e demonstrações de resultado do exercício. Após a coleta dos dados, foi efetuado o cálculo dos indicadores econômicofinanceiros, para a comparação entre as empresas do setor, com o objetivo de identificar quais foram as empresas mais afetadas, assim como, quais foram os indicadores mais afetados. Os resultados revelaram que as empresas tiveram uma piora em 2020, algumas já apresentavam um desempenho insatisfatório que acabou piorando devido a pandemia, entre elas, as empresas aéreas foram as mais impactadas. Palavras-chave: Covid-19. Economia. B3.