CUSTOS NA PRODUÇÃO LEITEIRA EM UMA PROPRIEDADE NO OESTE DE SANTA CATARINA - de Moura Martins da Silva, Andrielli; Alves dos Santos de Oliveira, Raquel; Michels, Andressa; Wildner, Roberto (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2022)
O presente estudo objetivou analisar a rentabilidade da produção leiteira de uma propriedade rural localizada no Oeste de Santa Catarina. Para o estudo foi realizado uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa. Para a coleta de dados foi realizada uma entrevista com o casal que assumiu a propriedade. Para obter uma análise completa dos dados coletados foram lançados em uma planilha eletrônica todos os custos e as despesas incorridas no processo de produção. Observou-se um lucro por litro em média de R 1,12 e um lucro por área de terra de R 1.327,97. Percebe-se que os custos com maior relevância por litro foram no mês de maio e abril, com custo unitário de R 1,22 e R 1,15, respectivamente. Segundo a análise econômica do sistema de produção pelo método tradicional (pastoreio), ele apresenta ser viável. Por esse motivo torna-se essencial o produtor rural ter o conhecimento do controle de custos para tomada de decisão, podendo analisar qual será o melhor investimento, onde trabalhar para diminuir os custos e assim obter maior lucratividade. Palavras-chave: Propriedade familiar. Produção leiteira. Custos de produção.