CONTABILIDADE RURAL: CUSTOS PRODUTIVOS NA ATIVIDADE LEITEIRA - Von Mühlen, Diego; Lago, Suéli Cristina; Michels, Andressa; Wildner, Roberto (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2022)
Verificaram-se os custos de produção comparando duas propriedades rurais do segmento leiteiro. Como método, utilizou-se a pesquisa descritiva. Os dados foram coletados por meio de estudo de casos em duas propriedades rurais com o mesmo sistema de produção, o tradicional ou extensivo, no Extremo Oeste de Santa Catarina. Os resultados apontam que os custos de produção em ambas as propriedades são altos, sendo que na Propriedade 01, os custos totais de produção foram de R 128.101,07, e na Propriedade 02 foram de R 126.300,26, em 2020. Quanto a produtividade no período analisado, na Propriedade 01foram produzidos uma média anual de 132.384 litros, tendo a produção diária em torno de 361 litros, já na Propriedade 02, a produção anual fechou em 94.488 litros, tendo uma produção diária em torno 258 litros. Para finalizar, tem- se a lucratividade das duas propriedades no que se refere o período de janeiro a dezembro de 2020, sendo de R 85.320,16 na Propriedade 01 e R 31.805,98 na Propriedade 02. Dessa forma, concluiu-se que a Propriedade 01 obteve uma lucratividade muito maior do que a Propriedade 02, devido a maior quantidade de produção, maior plantel de vacas em lactação e maior área de terra.