REFLEXÕES CLÍNICAS: UM OLHAR DA PSICANÁLISE ACERCA DAS DIFICULDADES DE APRENDIZAGEM INFANTIL - Dessanti, Marcos André; Trevisol, Matias (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2021)
O objetivo deste estudo é analisar como as crianças internalizam os rótulos de dificuldades de aprendizagem e comportamentos agressivos, mediante a exposição a situações que estão além do ambiente escolar, como as relações parentais e sociais. A instrumentalização teórica dar-se-á através da abordagem psicanalítica, acrescida de análise prática acerca das intervenções clínicas com crianças e as respectivas queixas apresentadas por pais/escola, frente ao seu desempenho escolar. Conclui-se que, as relações sociais e o ambiente familiar conturbado, poder-se-ão subsidiar a emergência de comportamentos agressivos e dificuldades escolares nas crianças.