QUALIDADE QUÍMICA E FISICA DE SUBSTRATOS UTILIZADOS PARA PRODUÇÃO DE MUDAS DIVERSAS: RELATO DE AULA PRÁTICA - Colombo, Leandro Vitor; Klein, Claudia (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2021)
O substrato é essencial no cultivo, e implantação de diversas culturas. Para a produção de plantas ornamentais, o substrato a ser utilizado, tem um fator chave, para se produzir mudas com qualidade e sanidade. Pois é nele que a planta vai ter sustentação, vai disponibilizar nutrientes e tem papel fundamental em reter água para a planta. O objetivo principal desta pesquisa, foi fazer analises físicas e químicas em laboratório, de dois tipos de substrato que estão disponíveis para a compra, em agropecuárias da região de São José do Cedro-SC, o substrato SOILMAX e um com nome desconhecido, e observar qual substrato se mostrou superior em relação ao potencial mátrico, distribuição granulométrica, pH, sólidos, espaço de aeração (EA), água facilmente disponível (AFD), água tamponante (AT) e água remanescente (AR). Os resultados demostraram-se parecidos em relação a gronulometria, o pH, se mostrou elevados para ambos, e a condutividade foi superior para o sustrato desconhecido, já em relação a parte fisíca, o substrato Soilmax se mostrou superior.