Racismo: Uma dura realidade brasileira - Henrique Ceconi Fusieger, Gustavo; Eduardo Haas, Lucas; Luft Kalb, William (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2021)
O racismo é o preconceito associado as raças, as etnias ou características físicas, sendo que, esse tipo de discriminação caracteriza-se principalmente pelo fato de haver superioriedade em relação ao outro, seja por cor de pele, ou, até mesmo motivados por circunstâncias culturais. O objetivo deste artigo é apontar fatos, entendimentos e acontecimentos ao longo da história, que de certa forma desencadearam o racismo. Diante disso, como esse processo afeta e influencia diretamente a vida dos negros na sociedade brasileira atual? Para tanto, tomou-se como fonte de pesquisa livros de autores, os quais preocuparam-se com a situação dos negros no Brasil bem como sua imagem perante a sociedade, além de sites, pesquisas e legislações inerentes ao assunto. Os resultados agregarão o conhecimento necessário para que entenda-se todo o processo ocorrido, desde os anos de escravidão até os dias atuais, e, demonstrar que, o negro continua inserido marginalmente no cenário social.