CULTURA DA ALFACE EM FUNÇÃO DE DOSES CRESCENTES DE ADUBO ORGÂNICO - Kölln, Rodrigo Luiz; Ehrig, André Ricardo; Dall'Agnol Marx, Eduardo Henrique (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2021)
O uso de materiais orgânicos como adubação ou como condicionador de solo é uma alternativa importante para a agricultura sustentável. O trabalho teve por objetivo avaliar o efeito do adubo orgânico na produção de alface crespa. O experimento foi conduzido na propriedade de Valdir Kölln localizada no município de Tigrinhos, no estremo oeste de Santa Catarina, o delineamento utilizado foi em blocos casualisados em esquema fatorial (1x5) “uni fatorial”, sendo um como material orgânico e cinco doses. O esterco solido de bovino que foi utilizado nas seguintes doses: 0; 2,5 T/ha; 5 T/ha; 7,5 T/há; e 10 T/há. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados (DBC). Foram avaliados altura de plantas (Alt); numero de folhas (N° Fol); e produtividade (Pro). As variáveis analisadas não houve divergência para blocos, já para o fator numero de folhas e produtividade houve diferença estatística. Palavras-Chaves: Lactuca sativa, material orgânico, agricultura sustentável.