PERCEPÇÃO DOS ACADÊMICOS DE ENFERMAGEM FRENTE AO GERENCIAMENTO DE ENFERMAGEM EM UNIDADES DE URGÊNCIA E EMERGÊNCIA - Bervig, Tainá; Miorelli, Michel Junior; Scandolara, Stefhani Zancanaro; Alba, Cristiano Régis (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2020)
O gerenciamento é empregado para definir as ações de liderança de um sistema ou grupo de pessoas praticadas com intuito de atingir um objetivo ou meta em comum, por meio da união de trabalho. A enfermagem recorre a esse gerenciamento no seu sistema de trabalho e com isso buscando meios mais eficazes de ajustar modelos administrativos a sua rotina habitual, evitando afastar o seu principal foco de atenção, o cuidado prestado ao paciente. Segundo explica Zambiazi e Costa, o trabalho do enfermeiro é constituído por três ações básicas: educação em saúde, cuidado assistencial e gerência. O gerenciamento é um processo que tem a finalidade de organizar o espaço terapêutico, distribuir, dividir e controlar o trabalho da equipe de enfermagem, com a finalidade de proporcionar condições adequadas para a realização do cuidado. O presente resumo tem como escopo a escolha da temática que busca o conhecimento relacionada aos principais problemas que acometem o gerenciamento de enfermagem em uma Unidade de Emergência e possui como objetivo identificar as dificuldades e desafios em relação ao gerenciamento de enfermagem em uma Unidade de Emergência, bem como relatar as atividades gerenciais desenvolvidas pelo enfermeiro.Para o gerenciamento do cuidado tanto em ambiente hospitalar quanto em ambiente de unidades básicas de saúde, o enfermeiro deve desenvolver competências mediante a utilização de ferramentas, que seriam facilitadores do processo de trabalho. A coleta de dados ocorreu nas bases de dados Google Acadêmico e SciELO, sendo este resumo uma revisão de literatura acerca do tema. A pesquisa ocorreu no decorrer dos meses de outubro e novembro de 2020, e foi desenvolvida no componente curricular de Gestão de serviços de assistência secundária e terciária.