ATENÇÃO À SAÚDE DE PESSOAS QUE VIVEM COM HIV - Amthauer, Camila; Bauer, Endiara; Carollo, Estefeni Carine; Faust, Ismael Marcos; Nitsch, Juliane; Rocha, Patrícia da (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2020)
Introdução: A atenção à saúde das pessoas que vivem com HIV (PVHIV) tem sido um desafio para a Saúde Pública. As PVHIV sofrem constantes violações de direitos, estando submetidas a diversas formas de desigualdade, preconceito e discriminação, que as colocam em uma condição de vulnerabilidade social e de saúde. Objetivo: Proporcionar uma reflexão sobre a assistência à saúde das PVHIV. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo e reflexivo, desenvolvido na disciplina de Prática Integrativa VIII, ministrada ao Curso de Enfermagem da Unoesc. Resultados: O Sistema Único de Saúde prevê o acesso universal e igualitário às ações e serviços de saúde, a fim de garantir uma atenção integral ao paciente, independentemente de seu problema de saúde, incluindo as PVHIV. Para tanto, a assistência à saúde das PVHIV deve considerar a singularidade desses sujeitos, sua complexidade, subjetividade, vulnerabilidade e sua inserção sociocultural no ambiente em que vivem. Faz-se necessário que essas pessoas se sintam compreendidas e acolhidas pelos profissionais da saúde, o que irá influenciar diretamente no processo de adesão ao tratamento e no acompanhamento em saúde. Conclusão: É fundamental a oferta de uma assistência humanizada e de qualidade, baseada na integralidade da atenção às PVHIV. Contudo, evidencia-se a necessidade de maior preparo dos profissionais da saúde para atender esta população, considerando suas singularidades e vulnerabilidades sociais e de saúde as quais estão expostas e que exigem um olhar ampliado dirigido a essa população.