COMO A JURIMETRIA PODE AUXILIAR NA EFETIVIDADE JURISDICIONAL SEM FERIR GARANTIAS CONSTITUCIONAIS? - Mahmud, Omar; Gobbo, Edenilza (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2020)
A jurimetria tem ganhado espaço no âmbito nacional por buscar por padrões quantitativos nas decisões judiciais. O artigo discorre sobre a possibilidade da utilização e implementação da jurimetria como ferramenta de apoio eficaz no auxílio ao poder judiciário, buscando contribuir com a efetividade jurisdicional e com a consequente celeridade processual. E isso sob as rígidas observâncias da lei, sem ferir as garantias constitucionais, estando totalmente em acordo com o devido processo legal, o contraditório e a ampla defesa. O problema da pesquisa que buscar-se-á solucionar está em como e quando a jurimetria poderá ser utilizada, bem como quais os meios necessários para que a jurimetria traga em sua essência a segurança jurídica tão almejada por todos.