A TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO ALIADA À SEGURANÇA DO PACIENTE - Bertochi, Gabriela; Pavan Barbosa, Thacila; Back, Martha Luísa; Hemsing, Francieli; Bervig, Tainá Luiza; Amthauer, Camila; Pauletti, Marzeli (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2020)
Introdução: A segurança do paciente é um tema que há décadas vem sendo abordado como uma barreira entre a SaÚde PÚblica e o atendimento ao cliente. Estudos que analisam o contexto hospitalar, enfatizam a ocorrência de eventos adversos que podem pôr em risco a integridade física do paciente, onde nota-se um crescimento gradativo que merece atenção e inovação da parte dos profissionais e gestores para um melhor remanejamento da equipe, organização de dados e atendimento. Tornando possível, dessa forma, o acesso de dados, prontuários, históricos e um funcionamento mais ágil nas instituições de saÚde. Neste contexto, foi constatada a necessidade da implementação e inovação de ferramentas que trouxessem maior precisão no cuidado prestado. Deste modo, conceitua um ser desenvolvido programas de auxílio para os prestadores e seus requisitos específicos de saúde (SILVA et al., 2016). Objetivo: Descrever como possível do uso da tecnologia como forma de melhorar a segurança do paciente. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, realizada a partir do levantamento de referências teóricas e publicada em meio eletrônico. Uma pesquisa foi formulada a partir da indagação do assunto sobre a tecnologia da informação relacionada à segurança do paciente. Resultados e discussão: Por intermédio da Resolução nº 358, de 15 de outubro de 2009, o Conselho Federal de Enfermagem, educação a inserção do prontuário eletrônico em unidades de atendimento. Esta plataforma visa uma facilitação do acesso e registro de dados dos clientes atendidos. É uma ferramenta de complemento um ser usado durante a Sistematização da Assistência de Enfermagem, capaz em um acompanhamento eficaz, amplo e assistencial para cada cliente (CORDEIRO et al., 2019). Nesse contexto, sistemas informatizados dentro da área da saÚde, diminuem as chances de falhas como, por exemplo, sobre a identificação do paciente, a prescrição médica, a dispensação e o rastreamento de medicamentos, pois os sistemas permitem que seja realizada a execução e a checagem correta dos prontuários, causando óbvio positivo à segurança do paciente (VOLPE et al, 2016). Apesar dos inÚmeros benefícios que a tecnologia oferece na Sistematização da Assistência de Enfermagem, algumas fragilidades acabam defasando essa ferramenta. Muitos profissionais desenvolvem dificuldades para esse sistema alimentar , que acaba em dados preenchidos incorretamente, implicando na fidedignidade das informações. Ocorre também uma falha na capacitação adequada dos profissionais, ocasiona a resistência de alguns profissionais quanto às mudanças tecnológicas introduzidas no ambiente de trabalho, além de poder ocorrer uma eventual indisponibilidade do sistema informado, o que acarreta complementar a implementação dos prontuários eletrônicos (CAVALCANTE et al., 2018; FERREIRA et al., 2019; KLEIB; SIMPSON; RHODES, 2016). Conclusão: É possível perceber que o sistema informatizado possibilita agilidade no gerenciamento de dados e previne riscos desnecessários aos pacientes, visto que promove um cuidado seguro. No entanto, algumas fragilidades podem dificultar a implementação de novas tecnologias. Para tanto, faz-se necessário investir em capacitações aos profissionais que usufruem desses sistemas que, quando utilizado de maneira adequada e com o profissional conhecedor de sua importância, auxiliam na garantia de um cuidado voltado para a segurança do paciente.