DESAFIOS ENFRENTADOS PELOS PROFISSIONAIS DA SAÚDE PERANTE A EUTANÁSIA E A MORTE - Amthauer, Camila; Dall'Agnol, Andrieli; de Lima Teleken, Bruna (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2020)
Introdução: A eutanásia é conceituada como uma morte serena, sem sofrimento ao enfermo, é abreviar sua dor. Ela pode ser dividida em ativa, onde há participação de terceiros; e passiva, a ortotanásia. No Brasil, a mesma não é permitida, se enquadra como homicídio comum, conforme Art. 121, do Decreto de Lei 2838/40 do Código Penal. Objetivo: Descrever os desafios enfrentados pelos profissionais da saúde perante a eutanásia nos enfermos em condição de terminalidade. Metodologia: A discussão iniciou-se a partir do tema "Dilemas Éticos", no componente de Ética e Bioética em Enfermagem do Curso de Enfermagem da UNOESC, abordando as questões sobre a angústia dos profissionais que vivenciam diariamente a morte em seu cotidiano de cuidado. Resultados: Para os profissionais da saúde falar sobre a eutanásia é um desafio, pois foram ensinados a cuidar da vida e não da morte em si. Muitos enfrentam todos os dias o dilema da morte, mas quase todos encaram isso com um certo sentimento de incerteza, desespero e angústia. O profissional da saúde não consegue aceitar a morte de um paciente, possui dificuldades de enfrentamento mediante a despedida e a vê como uma decepção e fracasso frente a todos os cuidados que lhe foram prestados, como se tudo o que foi proporcionado não tivesse obtido resultados. Conclusão: A atividade desenvolvida em sala de aula nos traz a reflexão de como não estamos preparados para lidar com a morte diante de nós, mas que no momento de sofrimento devemos tornar o processo menos doloroso e dar apoio ao paciente e à família.