VIABILIDADE E ASPECTOS AGRONÔMICOS DA SOJA SUBMETIDA A APLICAÇÃO DE NITROGÊNIO - Sordi, André; Morandi, Eduardo Luiz; Medina, Fabricio; Freytag, Ronei Carlos (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2020)
Este estudo tem por objetivo avaliar a resposta da soja submetida a aplicação de diferentes doses de nitrogênio na forma de ureia. O experimento foi realizado na região do Oeste de Santa Catarina.). A área experimental foi dividida em 20 blocos com 12 m² cada parcela, com 5 tratamentos, assim, realizado o sorteio das parcelas para determinar o local de 3m por 4m de cada tratamento (12m²). O método utilizado para definir cada bloco foi o DBC (delineamento de blocos casualizados), em esquema uni-fatorial, analisando o aumento da resposta da cultura em termos de produtividade em sacas por ha de acordo com o aumento da dose de nitrogênio na forma de ureia. Não houve incremento de produtividade em função das doses nitrogenadas aplicadas. Na viabilidade econômica observa-se maior retorno econômico nas doses 200kg/ha e 300kg/ha, com retorno financeiro de R459,78/ha e R455,00/ha respectivamente, já outro fato interessante foi a menor resposta com maior dose de 400 kg/ha do fertilizante em relação a testemunha, que ficou com um lucro final de R100,50/ha.