COMPLICAÇÕES TARDIAS DECORRENTES DO USO DE CÁTETER DUPLO LÚMEN EM PACIENTES RENAIS CRÔNICOS EM TERAPIA HEMODIALÍTICA - STURM, CARLA DENISE; PETRY, JOÉLI CRISTIANE; BORTOLOTTO, EDUARDA BANHARA; TOIGO, CLEOMARA; SCHNEIDER, CARMELITA MARIA (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2020)
INTRODUÇÃO: O número de doenças crônicas têm aumentado gradativamente em todo o mundo, acompanhando o envelhecimento populacional. Dentre essas patologias, destaca-se a doença renal crônica, caracterizada por alta morbidade e baixa qualidade de vida dos pacientes. A doença renal crônica é definida pela perda progressiva e geralmente irreversível das funções renais e pode ser causada por doenças sistêmicas como glomerulonefrite, diabetes mellitus e hipertensão. Seu tratamento consiste em transplante renal, diálise peritoneal e/ou hemodiálise (CORDEIRO et al., 2016). OBJETIVO: Abordar as principais complicações tardias decorrentes do uso de Cáteter Duplo Lúmen em pacientes renais crônicos em terapia hemodialítica. MÉTODO: Trata-se de uma pesquisa descritiva com revisão integrativa da literatura. Os dados foram adquiridos por meio da seleção de artigos científicos da literatura nacional indexados nas bases de dados da Scielo e periódicos no período de 2013 à 2020. RESULTADOS E DISCUSSÕES: Uma das complicações relacionadas ao uso do Cáteter Duplo Lúmen, é o funcionamento inadequado, que acarreta dentre outros agravos, um fluxo sanguíneo insuficiente para hemodiálise. Outro fator de disfunção do cáteter é a formação de trombose intraluminal que são confirmados por meio da angiografia. A presença desse tipo de dispositivo, além de aumentar as chances de infecções, também é um grande fator de risco para ocorrêcia de complicações infecciosas mais graves, como bacteremia e sepse. Embora o tempo de permanência do cáteter duplo lúmen pareça adequado para a maioria dos pacientes, o ideal é que o paciente tenha um diagnóstico precoce da Insuficiência Renal Crônica, e tenha sua fístula arteriovenosa (FAV) confeccionada quando ainda se encontra em tratamento conservador, já que a FAV é considerada um método seguro e que proporciona conforto e autonomia em relação ao Cáteter Venoso de Duplo Lúmen. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Dessa forma, esforços devem ser aplicados de maneira a estabelecer criteriosamente as medidas de prevenção, controle das complicações e intervenções precoces, afim de estimular um acesso venoso seguro e um fluxo sanguíneo adequado para a realização da hemodiálise, e, assim, contribuir significativamente no autocuidado e na melhor qualidade de vida dos pacientes.