GUARDA COMPARTILHADA DE FILHOS FRENTE Á ALIENAÇÃO PARENTAL - PAZINI, MARIA LUCIA; Batista, Vanessa Fernanda (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2020)
O presente artigo tem como objetivo, analisar a eficácia da guarda compartilhada, verificando se está seria a melhor modalidade de guarda presente no ordenamento jurídico brasileiro, frente ao combate da alienação parental, evitando os malefícios causados por este, buscando assim alcançar a melhor alternativa para as crianças e adolescentes que se veem no meio destas disputas. Para que isso fosse possível se fez necessário a análise da evolução histórica da família, assim como as mudanças ocorridas nas modalidades de guarda, sendo possível desta maneira acompanhar as mudanças evolucionarias passadas tanto pelo âmbito familiar assim como pelo direto de guarda, chagando-se nos modelos atuais presentes em nosso cenário. Assim sendo, foi analisado o atual modelo utilizado como regra sendo este a guarda compartilhada. Além de combater a alienação parental este atual modelo faz com que as obrigações sejam divididas entre os pais como também os laços afetivos podem ser mantidos entre as partes.