A LIBERDADE ECONÔMICA COMO POTENCIAL EFETIVADORA DOS DIREITOS FUNDAMENTAIS: UM COMPARATIVO COM O ÍNDICE DE DESENVOLVIMENTO HUMANO DOS PAÍSES DA AMÉRICA DO SUL - Schaker, Marcio; Schneider, Sérgio (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2020)
O presente artigo discorre sobre o Índice de Liberdade Econômica, elaborado pela Heritage Fundation, o qual busca quantificar a liberdade econômica da população de 186 países. Com base neste estudo, comparou-se ao Índice de Desenvolvimento Humano dos países da América do Sul, um dos principais indicadores sociais, para estabelecer uma relação entre a liberdade econômica e a qualidade de vida da sociedade. Concluiu-se que, quanto maior a liberdade econômica dos indivíduos, melhor serão efetivados os direitos e garantias fundamentais.