A TÉCNICA DA ESCUTA ESPECIALIZADA DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES VÍTIMAS OU TESTEMUNHAS DE CRIMES DE VIOLÊNCIA SEXUAL: UMA ANÁLISE DA REDE DE PROTEÇÃO INTEGRADA PELA ESCOLA DE EDUCAÇÃO BÁSICA SARA CASTELHANO KLEINKAUF - Turani, Dayeli Caroline; Trento, Lucas Pichetti (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2020)
O artigo teve como objeto o estudo da técnica da escuta especializada de crianças e adolescentes vítimas ou testemunhas de crimes de violência sexual. A escuta consiste em um procedimento de entrevista sobre situação de violência com criança ou adolescente perante órgão da rede de proteção, evitando a ocorrência de danos e revitimização. O problema do estudo consistiu na seguinte indagação: como ocorre a prática da escuta especializada na rede de proteção integrada pela Escola de Educação Básica Sara Castelhano Kleinkauf? Como objetivo geral do estudo definiu-se: compreender a técnica da escuta especializada de crianças e adolescentes vítimas ou testemunhas de crime de violência sexual sob a ótica da análise da rede de proteção integrada pela Escola de Educação Básica Sara Castelhano Kleinkauf. Adotou-se a pesquisa qualitativa e estudo de campo, com aplicação de questionário. Ao final dos estudos, concluiu-se que, apesar da escuta especializada ser de fundamental importância nos ambientes escolares, essa prática ainda é escassa, havendo necessidade de ampliação de meios e técnicas para a efetivação da escuta especializada, além do auxílio integral de outras entidades e da comunidade como um todo, efetivando a doutrina da proteção integral de crianças e adolescentes.