VIGIDESASTRE E A ATUAÇÃO DA ENFERMAGEM FRENTE AOS DESASTRES: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Korb Rosa, Indianara (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2020)
Introdução: O Vigidesastre é um Programa Nacional de Vigilância em Saúde Ambiental dos Riscos Decorrentes dos Desastres Naturais, que estabelece estratégias para a atuação em desastres de origem natural e tecnológica. Diante da ocorrência desses desastres, o papel da enfermagem nos cuidados críticos é fundamental. Objetivo: Descrever o Vigidesastres e a atuação da equipe de enfermagem na ocorrência de desastres. Método: Relato de uma pesquisa desenvolvida na disciplina de Saúde e Meio Ambiente, durante os meses de março e abril de 2020, pelas acadêmicas da 7° fase de Enfermagem da Universidade do Oeste de Santa Catarina, campus São Miguel do Oeste, com pesquisas sobre o Vigidesastres e a atuação da Enfermagem em desastres. Resultados: O aumento da ocorrência de desastres demonstra a importância do preparo para tais eventos, pois hoje são considerados importantes problemas de Saúde Pública tanto pela magnitude dos eventos, como por suas consequências socioeconômicas, ambientais e sanitárias para as populações atingidas. Nestes atendimentos, a enfermagem desempenha um papel central, necessitando de organização, tomada de decisões rápidas, elencar prioridades e avaliar o paciente em uma abordagem integral. Conclusão: Diante disso, nota-se a importância da elaboração de plano de ação, além do preparo dos enfermeiros para lidar com situações de estresse extremo, sendo importante o preparo durante a formação acadêmica, bem como capacitações e treinamentos regulares aos profissionais de saúde.