FORMAS DE MORRER: EUTANÁSIA, ORTOTANÁSIA E DISTANÁSIA - Schmidt, Jaqueline (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2019)
Com a leitura desse artigo, pode-se entender que os direitos da personalidade são fundamentais ao ser humano, como a dignidade e integridade da pessoa. Entendendo isso, pode se ver também que são direitos absolutos, irrenunciáveis, imprescritíveis, extrapatrimoniais e indisponíveis. A indisponibilidade atinge relativamente o direito de disposição do corpo e absolutivamente o direito de disposição da vida. Existem três formas de disposição da vida, licitas e ilícitas, a eutanásia, a ortotanásia e a distanásia. A eutanásia é uma pratica ilícita que tem por objetivo findar o sofrimento da pessoa, abreviando a vida da pessoa. A distanásia, pelo contrário, é uma prática licita que utiliza tratamentos inúteis para prolongar a vida da pessoa, causando a ela mais sofrimento. A ortotanásia, também uma forma lícita, está entre as outras duas, pois não prolonga e não abrevia a vida e sim deixa com que o enfermo a alcance sozinho. Palavra-chave: Direitos da personalidade. Disposição da vida. Eutanásia. Ortotanásia. Distanásia.