ANÁLISE DAS CONDIÇÕES DE TRABALHO NA UNIDADE PRISIONAL AVANÇADA DE SÃO MIGUEL DO OESTE - Gradaschi, Odila Teresinha; Franke Steffens, Alessandra (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2019)
O presente artigo analisa as condições de trabalho na Unidade Prisional Avançada - UPA de São Miguel do Oeste. Os métodos utilizados para expor essa situação do Sistema Penitenciário Brasileiro foram a pesquisa bibliográfica e entrevista. O objetivo foi o de demonstrar a visão do diretor da Unidade Prisional Avançada - UPA de São Miguel do Oeste em relação a aplicação de projetos que incentivam a inserção dos reeducados e egressos do sistema prisional no mercado de trabalho. Cabe aos poderes competentes a efetivação dos preceitos da Lei de Execução Penal que possui como um dos principais objetivos a promoção da ressocialização dos condenados e a consequente reinserção destes ao convívio social. Contudo, nosso sistema penitenciário padece com o descaso desse poder. É por meio do trabalho que se proporciona ao reeducado uma forma saudável de retorno a sociedade. O apenado que possui a oportunidade de se qualificar no período de cumprimento de sua pena poderá ver sua vida de maneira diferente, principalmente quando voltar ao mercado de trabalho, após a sua saída do sistema prisional. Do mesmo modo, estando ele ressocializado, poderá prover seu sustento e de sua família não cometendo outros atos ilícitos que atrapalham a sua vida em sociedade.