MARIAS, ALICES: NATURALIZAÇÃO E LEGITIMAÇÃO DA VIOLÊNCIA CONTRA A MULHER - Cassol, Luísa; Franke Steffens, Alessandra (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2019)
O presente artigo analisa a histórica inferiorização da mulher que vem se perpetuando por gerações. Utiliza-se do método dedutivo para abordar a violência contra a mulher como algo naturalizado historicamente e que permeia, até hoje, as relações sociais. Para tanto, faz-se um estudo dos instrumentos que estruturam e mantém o poder patriarcal tão assíduo até os dias hodiernos. Para isso, são tecidas considerações acerca da inferioridade feminina e do poder patriarcal, analisando a corroboração do ordenamento jurídico para tanto, enfatizando como a mulher foi, historicamente, relegada à submissão masculina. Trata-se da violência simbólica, bem como os instrumentos que, engendrados, estruturam e mantêm a naturalização da referida violência. Por fim, são feitas considerações acerca da violência simbólica e o sistema de justiça criminal. Essa desigualdade de gênero resulta na constante luta das mulheres por equidade e desconstrução da sociedade patriarcal.