ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM AO PACIENTE COM ÚLCERA POR PRESSÃO HOSPITALIZADO OU ACAMADO: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Kottwitz, Adriane Cristina (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2019)
A Úlcera por Pressão (UPP) é um grave e rotineiro problema nos serviços de saúde, no qual afeta acamados e cadeirantes, comprometendo sua qualidade de vida e principalmente sua saúde. Este estudo tem como objetivo conhecer sobre os principais cuidados de enfermagem para a prevenção de UPP em pacientes hospitalizados. Apresenta-se como metodologia uma revisão integrativa da literatura realizada entre abril e maio de 2019, através de periódicos de enfermagem, na base de dados LILACS e SCIELO, acerca do tema abordado, entre os anos de 2012 a 2018 e que consiste em avaliar as medidas preventivas aplicadas aos pacientes hospitalizados. Como resultados, aponta-se que foram construídas duas categorias para melhor apresentação, sendo elas: Assistência de Enfermagem ao Paciente com UPP e Cuidados Específicos de Prevenção, e os principais resultados encontrados foram ações, tais como manter colchão piramidal, proteger as proeminências ósseas e realizar mudança de decúbito de 2/2 horas. Diante do estudo, conclui-se a importância de implementar medidas preventivas embasadas na assistência de enfermagem através de uma avaliação adequada e um plano de cuidados que possa prevenir e até mesmo evitar a UPP qualificando a assistência. Descritores: Enfermagem. Úlcera por Pressão. Cuidados.