FATORES ASSOCIADOS ÀS LESÕES POR PRESSÃO EM PACIENTES SUBMETIDOS À CIRURGIA - Pauletti, Marzelí; Miorelli, Michel Júnior; Bervig, Tainá Luiza; Carollo, Estéfeni Carine (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2019)
Introdução: As lesões por pressão são lesões na pele que podem atingir as estruturas adjacentes como músculos, nervos, articulações e chegar aos ossos. Geralmente, ocorrem devido à pressão contínua ou combinada com fricção e cisalhamento. Objetivo: descrever através do Diagrama de Ishikawa ou Diagrama Espinha de peixe, quais os fatores mais relevantes que ocasionam a lesão por pressão, em pacientes submetidos a procedimentos cirúrgicos. Metodologia: relato de experiência de uma atividade desenvolvida em sala de aula, referente à disciplina de Saúde do Adulto III, em setembro de 2019. Participaram da atividade os acadêmicos de Enfermagem da 6ª fase, com pesquisas sobre os fatores que influenciam o alto índice de pacientes com lesão por pressão. Resultados: as lesões por pressão são resultado de inúmeros fatores, como por exemplo, tempo de cirurgia, posição cirúrgica, uso de drogas vasoativas, acolchoamento inadequado de proeminências ósseas, idade avançada, uso de fraldas e falta de mudança de decúbito, evidenciado muitas vezes por falha no atendimento prestado, demanda de trabalho excessiva e a escassez deprofissionais, acarretando as lesões por pressão e falha no atendimento prestado ao paciente. Conclusão: A atividade desenvolvida em sala de aula torna-se uma extensão da promoção de saúde, visando maior entendimento sobre os altos índices de lesão por pressão em pacientes cirúrgicos e pós cirúrgicos.