A INSERÇÃO DOS ACADÊMICOS DE ENFERMAGEM NA COMUNIDADE IDOSA POR MEIO DA PROMOÇÃO DA SAÚDE - Amthauer, Camila; Miorelli, Michel Júnior; Bervig, Tainá Luiza; Carollo, Estéfeni Carine; Garlet, Amanda; Balbinot, Milena (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2019)
Introdução: A promoção da saúde para a população idosa é constituída por um conjunto de ações, orientações e aprendizado, ocasionando maior confiança e entrosamento entre os acadêmicos de enfermagem e os idosos. Objetivo: descrever atividade de promoção da saúde desenvolvida em comemoração ao dia do idoso. Metodologia: relato de experiência de uma atividade de promoção da saúde desenvolvida para a população idosa de São Miguel do Oeste/SC, em outubro de 2018, em área livre no centro da cidade. Participaram da atividade os acadêmicos de Enfermagem da 4ª fase durante as aulas práticas de Saúde Coletiva, com ações de verificação de Pressão Arterial, glicemia capilar e orientações em saúde referentes a hipertensão arterial e diabetes. Resultados: os idosos dependem de informações dinâmicas e simples sobre os problemas que a hipertensão e a diabetes podem causar, além de prejudicar a sua qualidade de vida. É importante realizar atividades gratuitas e acessíveis para verificação de seu estado de saúde, que vai além da Estratégia de Saúde da Família, e tende a chamar mais a atenção dos idosos. Conclusão: As atividades desenvolvidas aos idosos torna-se uma extensão da promoção de saúde, visando maior alcance populacional e aproximação dos acadêmicos com a comunidade. Percebeu-se a importância das atividades e intervenções na comunidade, em ambiente público e de fácil acesso, pois os idosos sentem-se confiantes em expor suas dúvidas e expressar suas opiniões, além de ser um meio eficaz para os profissionais realizar orientações de saúde, sanando as dúvidas da população.