PROTOCOLO DE CURATIVO EM FERIDAS CRÔNICAS: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Bertochi, Gabriela; Zorzo, Laiz Marianne; de Paiva Costa, Stephanie; Baron, Crislaine; Sansigolo, Patricia; Pauletti, Marzelí (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2019)
Introdução: Nos dias atuais, são frequentes discussões sobre a segurança do paciente seja em atenção de saúde primária, secundária ou terciária, com o objetivo de propor medidas para diminuir riscos e eventos adversos como por exemplo as lesões por pressão. Quando esse tipo de lesão já está instalada de forma crônica, são necessários cuidados básicos que são melhores instituídos com protocolos. Objetivo: relatar como o protocolo foi realizado e a sua importância para o cuidado em saúde. Métodos: relato de experiência de um Estágio Supervisionado Obrigatório realizado na 5ª fase do curso de Enfermagem em uma Unidade Básica de Saúde. Este protocolo foi elaborado com a finalidade de auxiliar na realização de curativos de feridas crônicas, quanto a sua avaliação, evolução e tipo de cobertura a ser escolhida. Resultados: em um primeiro momento foram estabelecidos critérios e normas gerais a serem seguidas para a realização do curativo, após essa etapa as feridas devem ser caracterizadas quanto a sua causa, quanto ao conteúdo microbiano, tipo de cicatrização, grau de abertura e tempo de duração. Além disso, é preciso saber reconhecer os tipos de tecido do leito da ferida pois indica a fase de cicatrização que a ferida se encontra, a evolução e a eficácia do tratamento. Conclusão: o intuito de trabalhar com um protocolo nas unidades de saúde consiste em padronizar técnicas de enfermagem, dessa forma, promovendo uma técnica de curativo segura que preserve o potencial de recuperação quando possível e minimize os riscos de trauma e/ou infecção.