GERMINAÇÃO GERMINAÇÃO DE CULTIVARES DE SOJA SUBMETIDOS A APLICAÇÃO DE DOSES DO FERTILIZANTE ORGANOMINERAL CLASSE A VIA TRATAMENTO DE SEMENTES - Kist, Daniel (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2019)
O tratamento de sementes de soja com micronutrientes vem sendo uma importante ferramenta para o aumento da germinação e para a cultura alcançar maior rendimento. Devido a isto e com a novidade do produto na região do Extremo Oeste Catarinense, faltam informações técnico/cientificas relacionadas ao tratamento de sementes e consequente germinação de cultivares de soja. Diante do exposto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a germinação das cultivares de soja. Pioneer 96y90®, Dom Mario 5958® e Brasmax 58y60® que foram submetidos a diferentes doses do Fertilizante Organomineral CLASSE A, nas doses 0% (testemunha), 50% da dose recomendada e 100% da dose recomendada aplicadas via tratamento de sementes. O experimento foi conduzido no Laboratório de experimentação da Universidade do Oeste do Estado de Santa Catarina, Campus de São José do Cedro - SC. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado (DIC) com 9 tratamentos e 8 repetições, totalizando 72 parcelas. As sementes foram avaliadas por meio dos testes de germinação. Os cultivares Pioneer 96y90® e DM 5958® nas doses 50% e 100% do produto apresentaram os melhores