ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO DA ATENÇÃO PRIMÁRIA NA SAÚDE MENTAL: NOTA PRÉVIA: ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO DA ATENÇÃO PRIMÁRIA NA SAÚDE MENTAL - DOS SANTOS, ERIKA EBERLLINE PACHECO; Ribeiro Arantes, Daniele; Bruxel, Jennyfer (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2019)
Introdução: o enfermeiro da Atenção Primária é o profissional que tem o primeiro contato com as pessoas portadoras de transtornos mentais e possui papel fundamental no acompanhamento/tratamento do paciente com transtorno metal. Assim, esta pesquisa se justifica pela necessidade de conhecer mais sobre a atuação do profissional enfermeiro na Saúde Mental. Objetivo: descrever a assistência do enfermeiro da Atenção Primária em Saúde Mental. Metodologia: trata-se de um estudo descritivo-exploratório de abordagem qualitativa. Os sujeitos de pesquisa serão os profissionais enfermeiros que atuam na Atenção Primária do município de São Miguel do Oeste e Mondaí. Serão incluídos enfermeiros de ambos os sexos, e que tenham tempo mínimo de atuação na área de três meses. Serão excluídos os enfermeiros que estiverem em licença de qualquer natureza. A coleta de dados ocorrerá após a aprovação no Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade do Oeste de Santa Catarina. Será aplicado uma entrevista aberta, referente à atuação dos enfermeiros da Atenção Primária frente a Saúde Mental. As entrevistas serão individuais e audiogravadas em aparelho mp3, e, posteriormente, serão realizadas as transcrições. Os dados serão analisados em conformidade com a Análise de Conteúdo de Bardin. O presente projeto esta alicerçado nos preceitos éticos da Resolução 466/2012 do Conselho Nacional de saúde. Resultados esperados: os achados desta pesquisa devem revelar a atuação dos enfermeiros da atenção primária na saúde mental, apontando melhorias para assistência, com vistas a humanização do cuidado.