O PREGÃO ELETRÔNICO COMO MECANISMO DE CONSAGRAÇÃO DA EFICIÊNCIA NO SISTEMA DE LICITAÇÕES PÚBLICAS - Costa Sousa Dal Moro, Bruno; Fibes Freitas, Allyson (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2019)
A licitação tem por objetivo essencial de tornar mais eficaz, menos oneroso e mais isonômico as aquisições da Administração Pública, uma vez que, por meio desta, não se pode contratar por livre indicação, evitando assim, obscuridades no interesse do contratante, como citado alhures o processo licitatório orienta-se por princípios, sendo os principais elencados no decorrer do presente artigo, o princípio da eficiência e o princípio da economicidade. O pregão eletrônico se insere em tal contexto, apresentando-se como uma forma eficaz, econômica e célere nas aquisições por parte da Administração Pública. O artigo em foco desdobra ainda, a aplicabilidade do pregão nas licitações públicas aduzindo dados estatísticos em comparação com as outras modalidades licitatórias empregadas pela Administração no ano de 2018.