O amadurecimento dos sistemas de combate à corrupção no Brasil - de Bortoli, William Gustavo (Anuário Pesquisa e Extensão Unoesc São Miguel do Oeste, 2019)
O presente artigo tem por objetivo uma análise da corrupção no Brasil, conceituando-a em termos genéricos e específicos da área do Direito e apresentando uma breve linha do tempo a fim de provar que atos corruptivos sempre se fizeram presentes nos mais diversos momentos de uma história relativamente curta quando comparada à de outros países. Nesse sentido, são apresentados alguns dispositivos legais que visam à eliminação de tal desvirtuamento dos recursos e serviços públicos. É citada, em momento oportuno, a Operação Lava Jato e a forma de atuação do Ministério Público Federal em diferentes momentos da operação, dada a relevância e contribuição para o assunto em questão, sendo responsável por deflagrar o maior esquema de corrupção da história do país, que é, também, um dos maiores do mundo. Por fim, são apresentados dados que retratam o Brasil no cenário internacional em meio a políticas de combate à corrupção, bem como soluções sugeridas por estudiosos da área e organizações internacionais que atuem no mesmo sentido. Palavras-chave: Corrupção. Lava Jato. Política. Estado. Administração Pública.